Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Jakroo 04 бег

статья: Зачем нужны беговые кэмпы?

 

Эксперт: Уварова Ирина, трейлраннер, фотограф.

Беговые кэмпы стали безумно популярны в последнее время. Неудивительно, ведь любительский бег сметремительно развивается, многие хотят добиться существенных результатов, соответственно и сил надо прикладывать больше. Кэмпы этому способствуют, это аналог треировочных сборов для профессионалов. Но у тех, кто там ни разу не был много вопросов: сложные ли там тренировки, будет ли прогресс за такое небольшое время, что мы там вообще будем делать, кроме тренировок, и так далее. Ответы на эти вопросы даст опытный бегун и организатор кэмпов, Денис Агафонов на примере ближейшего кэмпа в Приэльбрусье.

– С твоей стороны, как человека, который всю жизнь в спорте, ты видишь возрастающую популярность беговых кэмпов? Почему?

– Да, в последние несколько лет любителей бега стало гораздо больше. Кемп – это не только тренировки, это ещё и активное общение с близкими по духу людьми, возможность побывать в красивом месте, акклиматизироваться перед забегом в горах.

– Призывы поехать на кэмп сейчас из каждого утюга, и вот уже спортсмен решает впервые поехать. И встаёт вопрос: "Что же может измениться в организме за неделю?" Ведь развитие cилы и выносливости – очень длительный процесс. Или изменения не только физические, а вы ещё и лекции даёте? В общем, каков эффект за такой короткий срок?

– За неделю тяжело сильно улучшить свою спортивную форму. Поэтому стандартный период подготовки в горах составляет от 10 до 14 дней, чтобы организм прошёл полноценную акклиматизацию. В процессе неё организм получает дозированную нагрузку для подготовки к соревнованию или восхождению. Нельзя забывать ещё и то, что за период подготовки атлет получает ценную информацию по длительной самостоятельной подготовке и проходит ряд тренировок под пристальным наблюдением тренеров. Именно эти знания помогут ему выйти на новый уровень при дальнейших тренировках дома. Ну и в городах не найти трасс, хоть близко похожих на горы. Например, у нас в Москве есть только пара мест с горками с набором 50-60 метров на 300-500 метров, это мало. После подъёма, надо бежать вниз, работа мышц меняется. А в горах вверх можно идти часами, мышцы получают другую нагрузку, это очень хорошо готовит к старту.



– А ещё страшно, что будет сильная группа, придётся догонять изо всех сил. А там и до перетренированности недалеко, а это совсем не полезно. Как это происходит: ждёте слабых или даёте маршрут, каждый бежит в своём темпе?

– Для начала мы очениваем уровень каждого с их слов  и по итогу первых тренировок и формируем соответствующие группы. В группах предусмотрены различные уровни нагрузок. Именно поэтому создаётся 2 или более групп по уровню подготовки и целям. Выбираются маршруты с разным рельефом и протяденностью. Каждую группу сопровождает тренер и помощник. Группа может растягиваться по маршруту, но не более чем на 500 метров и всегда в начале и в конце групп должны идти тренер или его помощник. На отдельных точках группа вновь собирается вместе и продолжает идти по намеченному маршруту. 

– Кстати, сколько человек в лагере и сколько тренеров?

Наши группы состоят из 7-10 человек. Всего таких 2-3 группы. На каждую выделяется тренер и помощник. Вот кто тренирует:

Евгений Хромушкин - мультиспортсмен, МС по спортивному ориентированию, КМС по горному бегу и многократный победитель и призер соревнований по трейлраннингу. 

Денис Агафонов - победитель и призер лыжных соревнований, КМС по лыжным гонкам, призер чемпионата Беларуси по триатлону на длинной дистанции, КМС по триатлону, чемпион города Владивостока по кроссу, многократный победитель и призер соревнований по трейлраннингу, включая Elbrus World Race. 

– А что будет помимо тренировок? Или будет такая нагрузка, что будет хотеться только спать и есть? 

– Большая часть тренировок состоит из пеших прогулок.Прогулки в среднем занимают от 3-х до 7-ми часов. Помимо этого проводятся cиловые и технические тренировки. Нагрузки в большей степени не превышают средние в домашних условиях. 

В день проводится 1-2 тренировки, не считая зарядки. В плане присутствуют дни отдыха когда будет только зарядкя, можно поиграть в волейбол и придумать иные активности. Полных дней отдыха без физической нагрузки не предвидится. Будет всего 2 разгрузочный дня: до старта и перед восхождением. 

У нас будут лекции по питанию, лекции по тренироврчным процессам и специальным нагрузкам. Для этого у нас есть большой холл, где мы можем это все обсуждать. Во время тренировки информация уже более точечно и индивидуально доносится.



– Важно ли выбирать лагерь в определённый момент тренировочного цикла? Например, целевой старт в августе, а есть возможность поехать куда-то только в весной. 

– Всегда есть смысл выбирать лагерь под определенные цели. Чаще всего под соревнования или плановый подготовку к старту с целью повышения гемоглобина. Однако бывает и просто ради общения и путешествия. 



– А если кэмп перед забегом, например как с Эльбрусом, успеет ли организм восстановиться? Говорят, надо неделю отдыхать до гонки.

– Если готовиться к забегу на Эльбрусе, то нужно правильно выбирать дистанцию в соответствии с уровнем подготовки спортсмена. Кемп всегда планируется таким образом, чтобы подвести организм в оптимальной форме. Именно поэтому план строится с увеличением и уменьшением нагрузки в определённый момент. Для более сильных спортсмены предусмотрены специальные упражнения и тренировки, где обязательно предусмотрен отдых перед стартом. 



– Ваши кэмпы только для трейлранеров? Любителям асфальтовых забегов надо ехать в Кисловодск и Кению? ))

– На горные кемпы часто приезжают и любители равниннных забегов по асфальту. В горах можно сделать сложную обьемную работу и повысить уровень гемоглобина крови. Это помогает улучшить свои показатели естественным путем. Потом приезжаете домой, бежите целевой старт с личником )

 

фото предоставлены автором

Jakroo блог общий
Теги: