Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Jakroo 05 триатлон

статья: Почему мы выбираем плохие забеги? Часть 1

 

Эксперт: Марина Добрынина – организатор спортивных мероприятий и гонок с препятствиями, автор статей, искательница приключений

Специализация: бег, путешествия, радоваться жизни

Перед тем как выяснять, почему же мы выбираем «плохие» забеги, давайте разберемся, что такое «хороший» забег и какие у него критерии. Кстати, эти критерии можно применять не только для трейлов, но и любых циклических соревнований (триатлон, биатлон, swimrun, OCR-забеги и т.д.)

Первый и самый важный критерий — безопасность. Согласитесь, что совсем не хочется во время соревнований травмироваться по вине организаторов и потом долго восстанавливаться.

Есть официальные документы, в которых прописаны правила организации спортивных мероприятий. Например, Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации" от 04.12.2007Постановление Правительства Москвы «Об утверждении Порядка организации и проведения официальных физкультурных, спортивных и массовых спортивно-зрелищных мероприятий» или Постановление Правительства «Об утверждении Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований». Но будем честными — кто из спортсменов их читает? Иногда кажется, что и организаторы соревнований не в курсе этих документов.

Любое массовое спортивное мероприятие должно быть согласовано с государственными органами исполнительной власти. Проще говоря, как минимум, Администрация района и МВД (полиция) должны знать, что где-то в лесу или по городу будет бегать внушительная толпа людей, дать на это разрешение и, при необходимости, принять меры. Например, перекрыть движение автотранспорта, чтобы никого не задавили. Или на место проведения соревнований прислать наряд полиции, который будут следить за порядком, проверять сумки на входе и разруливать непонятные ситуации. 

Организаторы спортивных мероприятий должны предоставить участникам необходимые документы: регламент проведения соревнований, схему забега с точным описанием трассы, перепадами высот, лимитами по дистанции. В конце концов — юридические документы, подтверждающие, что эти люди имеют право заниматься подобной деятельностью. 

Сама трасса должна быть безопасная. На её проверку и утверждение нужно потратить много времени. Иногда организаторам кажется, что достаточно пробежать  один раз с GPS-трекером по лесу, чтобы сделать классный трейл. Нет, не достаточно. Или другая крайность, когда организаторы в погоне за экстримом «загоняют» участников в болота, на отвесные скалы и обрывы, которые без специальной подготовки так просто не преодолеешь. 

На протяжении всей трассы должна быть четкая и недвусмысленная разметка, прекрасно различимая издалека и в любое время суток. На сложных развилках должен стоять волонтер и направлять участников. 

На каждом пересечении трассы с автомобильными дорогами должен находиться волонтер или регулировщик с указателями, а также специальная разметка.

На трассе должно располагаться достаточное количество пунктов освежения, питания и медпунктов, а также волонтеры, которые смогут оказать первую медицинскую помощь вместо врача или вызвать спасателей. 

Как понять, сколько пунктов освежения должно быть на трассе? Для «асфальтовых» забегов в жаркое время года рекомендуют ставить точки каждые 5 км. Для трейлов из-за протяженности трассы и особенностей рельефа доставка воды и еды может стать проблемой, поэтому часто спортсменов просят брать свои личные питьевые системы. К тому же, многие организаторы сознательно увеличивают автономные промежутки, чтобы получить более высокий рейтинг ITRA.

Важно, чтобы питьевые системы и запасы еды можно было быстро пополнить на пунктах и бежать дальше. Не будем показывать пальцем, но многие организаторы часто грешат: либо пунктов освежения и питания мало, либо воды на них нет и участникам приходится минут по 40 ждать, когда же её привезут.

Организаторы трейлов в труднодоступной местности должны получить  разрешение МЧС и совместного с ними разработать план эвакуации участников в случае травмы или значительного ухудшения погодных условий. 

Кстати, о погодных условиях. Организаторы должны хорошо представлять себе погодные условия не только в предполагаемую дату забега, но и отслеживать погоду за несколько недель до соревнований. И если были дожди и трасса превратилась в болото, то, возможно, имеет смысл немного скорректировать маршрут. А если была засуха и в день соревнований обещают +30 градусов, то нужно закупить побольше воды. И хорошим тоном будет сообщить об этом участникам заранее в социальных сетях или по электронной почте. Почему-то многие бояться менять маршрут, потому что о них могут плохо подумать или снять баллы ITRA. Но почему-то мало кто боится угробить участников в тумане, сугробах или болоте на дистанции. 

Организаторы должны разработать алгоритм действий для обеспечения безопасности участников соревнований, волонтеров, судей и зрителей в экстренных ситуациях. 

При организации трейлов в экстремальных погодных условиях, организатор должен проверить наличие у участников обязательной экипировки: свистка, спасательного термоодеяла, эластичного бинта, мембранной куртки, перчаток, шапки, тайтсов.

В день проведения соревнований (а лучше за 1 день) все волонтеры должны пройти инструктаж о правилах забега и дистанциях, о расположении объектов и сложных местах на трассе. Каждому волонтеру должны быть выданы контакты экстренных служб и памятка с алгоритмом действий при возникновении внештатной ситуации. К сожалению, часто волонтеры не то что не знают, как действовать, если что-то пошло не так. Иногда они даже не могут объяснить, где находится раздевалка, туалеты или стартовая зона.

Хороший знак, если перед соревнованиями для участников проводят брифинг, на котором организаторы рассказывают про особенности трассы, погодные условия, лимиты по дистанциям и другие важные моменты.

Следующий критерий «хорошего» забега — интересный рельеф с возможностью выбрать комфортную для участника дистанцию. Этот критерий может показаться субъективным: кому-то в Подмосковных лесах бегать нормально, а кому-то и красоты Эльбруса приелись. Но все-таки круто, когда организаторы умудряются в рамках одной дистанции показать участникам леса, поля, реки, горы или хотя бы местные достопримечательности. 

Здорово, когда на соревнованиях есть несколько вариантов дистанций для любого уровня подготовки: и «лайтовая» 10-ка для тех, кто только начинает втягиваться в трейлы или идет на «личник», и суровая 100-ка для профессионалов, и 30-50 км для любителей.

В «хороших» забегах хорошие организаторы демонстрируют хорошие организаторские способности. Уж простите за тавтологию. У нас ведь как часто бывает: вроде все добежали, никто не травмировался, но судьи запутались в победителях, награждение задержали, в гардеробе — километровая очередь, туалетов на всех не хватает, а гречка закончилась ещё в середине дня. Хороший организатор умеет предугадывать потенциальные сложности и пресекать их ещё на стадии подготовки. Он оперативно реагирует, чтобы никто не догадался, что что-то пошло не так. В крайнем случае, если ничего сделать нельзя, он понятно и грамотно все объяснит и компенсирует другими «ништяками» и все останутся, как минимум, спокойны, а то и рады, что так вышло. 

Ещё один хороший показатель качественного забега — экологичность. Здорово, когда организатор заботится не только о безопасности и комфорте участников, но и об окружающей природе: сортирует отходы, убирает после себя всю территорию, использует многоразовые чипы, манишки, промо-материалы и так далее. Это говорит о сознательности и социальной ответственности организаторов. Подробнее об этом было написано в статье «Как организаторы марафонов могут помочь спасти Землю от экологического кризиса»

Дружелюбная атмосфера в стартовом городке также может служить ориентиром при выборе «хорошего» забега. Это субъективное понятие, но многие организаторы умеют создавать радостное настроение от начала и до конца. Они набирают таких сотрудников, ведущих, судей, фотографов и волонтеров, которые любят свою работу, которые подбадривают участников и развлекают болельщиков. Такие организаторы продумывают до мелочей расписание забега: начиная от трансфера до места соревнований, заканчивая танцами и обнимашками на финише. Они не просто делают забег и зарабатывают на этом деньги. Они устраивают праздник спорта. 

Все вышеперечисленные факторы складываются в репутацию организаторов соревнований. Кто-то ежегодно делает качественные забеги, в которых приятно участвовать. А кто-то каждый раз умудряется совершать промахи и «косячить», но при этом участников у них с каждым годом все больше. Прямо как в анекдоте: мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Почему так происходит? Будем разбираться в следующей статье.

Jakroo блог общий