Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Jakroo 02 вело

статья: Обзор мультиспортивных часов Garmin Instinct

 

Эксперт: Кирилл Цветков, профессиональный спортсмен, спортивный блогер, путешественник

Специализация: ультрамарафон, многодневные забеги, трейл

Своим появлением Garmin Instinct вызвали у потребителей много вопросов касающихся дизайна, функционала и позиционирования устройства в линейке. Вопрос «зачем?», звучит гораздо чаще остальных, так, что давайте разбираться, для чего и для кого это устройство.

Корпус часов выполнен из фиброармированного полимера, имеет защиту по военному стандарту MIL-STD-810G, а это значит, что Garmin Instinct должны быть устойчивы к воздействию высоких и низкий температур, спокойно переносить температурный шок в рабочем состоянии и состоянии хранения, дождь, в том числе ледяной дождь, влажность, соляной туман для проверки коррозиестойкости, песок и пыль, пиротехнический удар (тестирование во взрывоопасной атмосфере), проверку текущей водой, ускорение, вибрацию от стрельбы, тряску при транспортировке, вибрации по разным осям, акустические шумы и быть стойкими к ультрафиолетовому излучению. Плюс к этому, часы могут выдерживать погружение под воду на глубину до ста метров. 

Данный стандарт тестирования применяется к продукции, предназначенной не только для армии США, но и для компаний, работающих в строительстве, горной добыче, морском и авиатранспорте, и других сферах коммерческой деятельности, связанной с повышенным риском для людей и оборудования. Также стандарт востребован людьми, работающими в условиях экстремальных температур и погодных условий, спортсменами-экстремалами и туристами. 

Говоря проще, у Garmin Instinct больше шансов выжить при неаккуратном обращении, чем у других часов компании.

 

Монохромный дисплей глубоко утоплен в корпус и закрыт специальным защитным стеклом, оно не сапфировое, но устойчиво к внешним воздействиям и появлению царапин. Кнопки пластиковые, ремешок силиконовый, очень эластичный, с большой свободой регулировки. 

На задней стороне находится разъем для зарядки и оптический датчик измерения частоты сердечных сокращений Garmin Elevate. Размер Garmin Instinct 45 x 45 x 15.3 мм а вес 52 граммам.

Часы Garmin Instinct работают с данными от спутников GPS, ГЛОНАСС, Galileo, плюс внутри устройства находится компас, барометрический альтиметр, акселерометр, термометр, Bluetooth Smart, ANT+. Оповещать о событиях Garmin Instinct могут при помощи звукового сигнала и вибрации.

Что касается монохромного дисплея, то во время использования часов я не испытывал никакого неудобство связанного с ним. Дисплей информативный, хорошо читаем на ярком солнце, имеет ровную подсветку, а разделение экрана никак не влияет на подачу объема информации. 

 

Да в Garmin Instinct отсутствует возможность загрузки сторонних дисплеев, можно воспользоваться только теми, что есть в памяти устройства, но и они достаточно гибко настраиваются, так, что претензий по выбору оформления дисплея нет. Я выбрал цифирблат с отображением графика пульса, не скажу, что это очень полезная штука, но иногда было интересно смотреть за изменением кривой в течении нескольких часов.

Умными функциями в устройствах Garmin уже никого не удивишь, часы могут работать в паре со смартфоном подключаясь по протоколу Bluetooth Smart. Тут все стандартно, нотификации о звонках и сообщениях, погода, отображение напоминаний. 

В дополнение к умным функциям часы работают и как фитнес-трекер, отслеживают время вашей активности, количество пройденных шагов, количество подъёмов по лестнице, потраченные калории, сон. Плюс, есть возможность включить напоминание, когда часы оповещают вас звуковым сигналом и вибрацией о том, что вы засиделись на одном месте и уже нужно пройтись. 

После, всю информацию о вашей активности можно посмотреть в Garmin Connect, там же пообщаться с другими участниками сообщества, принять участие в соревнованиях и т.п.

 

Garmin Instinct поддерживают большое количество спортивных профилей, тут есть бег, бег в помещении, плавание, плавание на открытой воде, лыжи, туризм, трейлраннинг, ходьба, поход, велосипед, горный велосипед, велотренажер, сноуборд, каяк, гребля и многое другое.

Активнее всего я пользовался тремя профилями, это бег, лыжи и плавание в бассейне. Стоит сразу отметить, что во время бега и лыж можно использовать не только оптический датчик ЧСС но и нагрудный, а вот во время плавания нельзя использовать никакой, поддержки датчика пульса нет. С датчиками вообще не все так просто, Garmin Instinct позиционируются как устройство среднего уровня, поэтому работа с большинством датчиков ограничена, не поддерживается беговая динамика, а для велосипеда доступен только датчики скорости и каденса.

 

Поиск спутников у Garmin Instinct занимает немного времени, все на ровне с современными устройствами. Бывают моменты, когда время холодного старта затягивается и может составлять пять, а то и семь минут, но это редко. На беговой и лыжной тренировке прием сигнала стабильный, деревья или тень от домов сильных корректив в запись трека не вносили, собственно другого от часов и не ожидал. 

В бассейне расстояние считает корректно, пропусков замечено не было, да и никаких вопросов по работе устройства в целом не возникало. Функционал для часов Garmin отработанный, поэтому с использованием Instinct в разных тренировочных условиях все хорошо. 

На сто процентов положиться на данные, полученные с оптического датчика ЧСС во время тренировок на улице не стоит. Работа датчиков такого типа пока не идеальна, ей мешает много внешних факторов, поэтому для получения максимально корректных показателей ЧСС лучше использовать нагрудный датчик пульса, а оптическим пользоваться во время низкой физической активности или в покое. 

В целом, к спортивному функционалу часов никаких вопросов нет, Garmin Instinct отрабатывают как и положено хорошим спортивным часам Garmin, без явных косяков.

Что касается удобства использования устройства на тренировке, то тут у меня двоякое впечатление. Расположение и назначение клавиш стандартное для часов Garmin и во время плавательной тренировки никаких проблем с этим не возникало. А вот во время бега и лыжной тренировки, когда на руках перчатки, то не всегда удается попасть по нужной кнопке, что собственно меня немного удивило, потому, что часы предназначены для туристов, военных и спортсменов-экстрималов, а они в свою очередь очень часто носят перчатки. 

Частично такая проблема исчезает, когда привыкаешь к расположению кнопок и можешь нажимать их в слепую, но если бы они были лучше сегментированы, то проблем совсем не возникло.

Как я уже говорил, вес Garmin Instinct составляет всего 52 грамма и после моих Fenix 3 HR они кажется настоящими пушинками, поэтому на руке во время тренировки или повседневной носки практически не ощущаются.

Если говорить о продвинутых функциях, доставшихся Garmin Instinct от более дорогих моделей, то стоит отметить навигацию по курсу, навигацию по GPS координатам, функцию TracBack, компас, альтиметр, барометр, отображение восхода/заката и функция предупреждения о шторме. Обычно, все это присуще более дорогим моделям, но в Instinct, как раз решили сделать акцент на дополнительных возможностях для аутдора, что учитывая их невысокую стоимость, является жирным плюсом.

Garmin обещает нам, что часы смогут проработать вместе со смарт-функциями до 14 дней от одного заряда батареи и до 16 часов в режиме тренировки с включенным GPS, что очень неплохо. А если применять режим UltraTrac, в котором частота опроса спутников будет увеличена до одной минуты, то и вовсе часы способны проработать до 40 часов. 

UltraTrac я никогда не проверяю, потому, что в беговых, лыжных и велосипедных тренировках низкая частота опроса спутников дает большую погрешность в данных, а вот обычные режимы всегда стараюсь проверить на сколько это возможно. 

Если нагружать часы по полной, пользуясь нотификациями со смартфона в течении дня и набирая три, пять часов тренировочной нагрузки в неделю, то на зарядку Instinct приходилось ставить вечером седьмого дня. Если соединять со смартфоном только для синхронизации тренировок и дневной активности, то можно получить еще полтора, а то и два дня к автономной работе.

Максимальную длительность работы на тренировке проверить не удалось, но двенадцать часов с GPS и включенным оптическим датчиком ЧСС Garmin Instinct работают, так, что смею предположить, что в идеальных условиях могу и до 16 часов дотянуть. В последние годы Garmin не склонен завышать показатели устройств на бумаге и все данные плюс-минус выглядят правдоподобно.

Чего мне не хватало в Instinct, так это синхронизации устройства по Wi-Fi, когда можно быстро, буквально одной кнопкой перекинуть все данные просто подключившись к знакомой сети. Иногда синхронизация устройства по Bluetooth с Garmin Cоnnect была настолько долгой, что никакого терпения не хватало и я начинал тихо ворчать. 

Garmin Instinct, с его дизайнерскими заигрываниями в стиле Casio, нацелен прежде всего на активных людей и не обязательно, что они будут спортсменами. Это могут быть туристы, любители путешествий, рыболовы, охотники, любители велоспорта и просто те, кто может иногда совмещать свои путешествия с тренировками, или наоборот. Это те люди, требования к выносливости устройства у которых чуть выше, чем у обычного пользователя, надевающего часы вместе с рубашкой в офис. 

И кроме всего прочего, Instinct выделяются среди всего модельного ряда спортивных часов Garmin своим угловатым, не свойственным компании дизайном, что уже привлекает к ним внимание и вносит нотку разнообразия.

 

фото предоставлены автором

Jakroo блог общий